archive: 2016年12月  1/1

アースガイド流カラメルソース

 ずいぶん前にプリンのレシピを紹介したのですが、その際、カラメルソースの 作り方を載せると言ったまま放置してましたので、改めてご紹介を。  僕の作るカラメルソースは上掛けするタイプなのでゆるめです。 おおよその分量を記載しますので、用途に合わせてカスタマイズして下さい。 グラニュー糖・・・200g 水・・・125ml 足し水・・・70ml ブランデーやダークラム等のお酒(足し水に入れておく)・・・30ml ...

  •  0
  •  0

リンゴとサツマイモのチーズケーキ

 いや~、もう12月ですか!早いですね~!  まだ書きたい事がまとまらないので、ネタを探してたら つい最近作ったケーキの写真が1枚あったので、見た目はあまりですけど とりあえず。  元のレシピもかなり美味しかったのですが、レモン汁やら片栗粉やら クッキー生地やら手間でした。  僕にはレモンの酸味が強い気がしたし、何か全体的に軽いんだか重いんだか パッとしないし、手間だったのでパンプキンチーズのレ...

  •  0
  •  0