FC2ブログ

今日のご飯

 本日3つめ。

 今日は「煮豚的焼豚」を作る事になりました。相方の家の味です。

 しょうが・長ネギ・醤油・酒・を適量入れます。今日はハチミツも少々。そこに豚バラを約2時間ほど漬け込むのですが・・・

IMG_0256_convert_20090807212707.jpg

 ここに一緒に入れるのが、これ「ハッカク」です。何とも中華的香りのするスパイスです。

IMG_0257_convert_20090807212839.jpg

 2時間漬け込む間、どうしてもお腹が空いてしまったので---2日前にコストコで買った材料を使って、メキシコ料理「トルティーヤ」を作りました。う~ん、辛い!旨い!!

IMG_0258_convert_20090807212959.jpg

 漬け込み終わって煮込む事30分後---完成!

 甘さを極力抑え、香り高い焼豚です。カラシをつけてもイケる!

 俗に言う「チャーシュー」とはまた違った食感と味。ビールがノンストップ!

IMG_0264_convert_20090807213304.jpg

 たべたいなぁ~

 味が付いてるからダメだよ~

IMG_0263_convert_20090807213135.jpg

 じ~っ・・・

・・・インコは無理です。

IMG_0247_convert_20090807212452.jpg

関連記事

8 Comments

makomako2  

本格的な料理ですね。ビールがすすみますね♪

2009/08/08 (Sat) 06:25 | REPLY |   

アースガイド  

makomako2さん

料理しない男の人でも簡単にできますよ。
ビールはノンストップです♪

2009/08/08 (Sat) 11:17 | REPLY |   

ブービーバード  

こんにちは!

 うまそう お昼前に、こんなの見せられたら…

僕、お酒類ダメなんですけど  ごはんはガッツリいけますね(^_^)v

それと、「トルティーヤ」 こ洒落た料理やないですか! いいなぁ~


先日は、リンク貼っていただき ありがとうございました!

これからも よろしくお願いします(^。^)

2009/08/08 (Sat) 11:59 | REPLY |   

アースガイド  

ブービーバードさん

 こちらこそ貼っていただいてありがとうございます。
お酒ダメなんですか?もったいない・・・。

2009/08/08 (Sat) 20:34 | REPLY |   

ちまにぃー  

こんばんは!

いつもコメントありがとうございます!
八角で風味をつけた豚角煮、最高においしそうですね!
いますぐ飛んでいって食べたいくらいです!!
明日も頑張りましょうね!

2009/08/09 (Sun) 21:05 | REPLY |   

アースガイド  

ちまにぃーさん

 こちらこそありがとうございます。
ちょっと夏風邪っぽいですが、頑張ります!

2009/08/10 (Mon) 21:17 | REPLY |   

森下 翼  

こんにちは~
料理おいしそうですね~
犬はかわいいし、インコもかわいいし
すてきです^^

2009/08/12 (Wed) 12:21 | EDIT | REPLY |   

アースガイド  

森下翼さん

そんなに褒めて頂いて・・・何もあげられないのが残念です・・・。

2009/08/12 (Wed) 15:11 | REPLY |   

Post a comment