FC2ブログ

マグロ!

 いやぁ、久しぶりの更新です。リンク先や頂いたコメントのお返事はさせて頂いてたのですが、 色々調べ物をしていたら1週間過ぎてました(汗)

 調べ物をしてる間はトラチェンにも掛けてなかったので訪問者数が少なっ!!


 それでも訪問してくれる方がいてホントに嬉しい。感謝をこめてありがとうございます。


今日は幾つか書こうとは思ってるのですが、まず1つめ。


 うちは横須賀なんですが、三崎マグロで有名な三浦市がとなりなのでマグロを食べる機会が多いんです。

 生や解凍済みのものなら良いんですが、カチンコチンに冷凍されてるのを買ってきたり頂いたりした時すぐ食べたくてもちょっと困りますよね?最新家電は良く解りませんが、レンジで「お刺身解凍」しても水っぽくなったり、薄い所が焼けたり。

 そんな時はこれ!

  ↓↓↓↓↓

マグロ!

 「塩水」です。

 海水濃度に近く人肌くらいの塩水に浸けると、旨味も逃げず水っぽくならずに済みます。

 解凍できたら、キッチンペーパーで水気を切って下さい。

 ちなみに写真のマグロはこの後カルパッチョにして美味しく頂きました。


 久々にUPした記事がなんだか「おばあちゃんの知恵袋」的で申し訳ないです、笑。


 次は22:00頃にスピリチュアル系記事を予定しております。


 またのご訪問心よりお待ちしております。ペコリ(_ _ )



関連記事

2 Comments

makomako2  

マグロは旨みがみが逃げたら元も子もないですからね、いいこと聞きました♪

2009/08/15 (Sat) 22:14 | REPLY |   

アースガイド  

makomako2さん

 おそらく解凍手段としてどの食材にも使えるかと。

2009/08/15 (Sat) 23:15 | REPLY |   

Post a comment