FC2ブログ

一昨日の夕食

 お久しぶりでございます。

 予想以上に更新できない日々が続いております。毎日見に来てくれる方に申し訳ないです(汗)

 おととい、久々にカレーが食べたくなって作りました。

 鶏の手羽元を焼いてから後入れで煮込みましたよ。

カレー

 具も大きめに切って見た目も味もかなり良かったので、UPしてみました、笑。


 下のコレ↓ 焼く前のハンバーグではないですよ。

 アジが安かったので「なめろう」を作ってみました。

なめろう

 「なめろう」って全国区ですか??

 アジの切り身に、味噌、しょうが、ねぎ、大葉などを刻み入れて、細かく叩く「漁師飯」です。

 カレーとなめろうって・・・とは思いましたが、美味しかったからまあ良いでしょう。


 脂が乗ってるアジのなめろうはご飯に合います!茶碗もなめてしまうくらい美味しいことから由来した名前なんだとか。食べた事無い人はぜひ作ってみてね。



関連記事

10 Comments

ちまにぃー  

こんばんは!

おお、おいしそうなカレーですね!野菜を大きめに切るとすごくおいしそうに見えますよね。
鶏肉入りですか?いい感じっすねぇ~
なめろうは聞いたことありますが、食べたことがないですね。漁師飯なら、海の近くの町にならあるんでしょうかね?ここは少し内陸ですから・・・。
また来ますね!

2009/09/17 (Thu) 21:27 | EDIT | REPLY |   

makomako2  

カレーを食べた後に、なめろうで一杯、なんて最高です♪

2009/09/17 (Thu) 21:48 | REPLY |   

瑠璃子  

お久しぶりでーす

お久しぶりの更新
嬉しいです

チキンカレーですね
手羽元美味しそうですね

名古屋は手羽先 とてもよく食べますよ

いわしのご飯は料理の雑誌みたいなもので読んだことがあります
手の混んだものを作られるのですね
素晴らしいです

私はいつも 食べたあと美味しいとお皿舐めてますから すべての美味しい料理は
ナメロウ
ですねw

2009/09/17 (Thu) 22:59 | EDIT | REPLY |   

まさぼ~  

手羽先のカレー、美味しそうに出来てますっ!!

チキン好きの僕にはたまりませんっ!!

ちょっとかぶりますが、明日紹介するレシピはカレーです・・

これから食べます。

なめろう・・聞いたことあるけど、関西では一般的な料理じゃない事は確かです。

材料を見る限り、新鮮なアジを使って作れば美味しそうですね~

2009/09/17 (Thu) 23:06 | EDIT | REPLY |   

アースガイド  

ちまにぃーさん

 お久しぶりです。
なめろうは確か千葉県の漁師飯だった気がします。
お茶漬けとかでもイケると思いますよ!

2009/09/17 (Thu) 23:21 | REPLY |   

アースガイド  

makomako2さん

 お久しぶりです。
1杯じゃ止まりません、笑。

2009/09/17 (Thu) 23:22 | REPLY |   

アースガイド  

瑠璃子さん

 ご無沙汰してます。
なめろうは味噌を入れるのですが、八丁味噌は合うのかがいつも気になってます。
ぜひぜひ作ってみて下さい!
また伺います。

2009/09/17 (Thu) 23:26 | REPLY |   

アースガイド  

まさぼ~さん

 お久ぶりです。
そうですね、鮮度が良くないとかなりヤバい味です。
青魚は鮮度落ちると臭いですし、捌いて皮剥ぐのが変になりますしね。
 明日お伺いしてカレー見させていただきますね!
きっと僕より美味しいでしょうねv-218

2009/09/17 (Thu) 23:30 | REPLY |   

十羅二(とらじ)  

(-人-)ごめんよおぉ
なめたけだったら、北海道にもありますけど、「なめろう」はありません(汗)
それにしても、具が大きめで美味しそうなカレーです。
嘗ての安達由美・・・が大きいを思い出しますな・・・。

2009/09/17 (Thu) 23:32 | REPLY |   

アースガイド  

十羅二さん

 お久しぶりです。
機会があったらぜひ食べてみて下さい。
具が大きい・・・懐かしい・・・年取ったなぁv-12

2009/09/18 (Fri) 13:36 | REPLY |   

Post a comment