FC2ブログ

ガストロとキノコのあっさりソテー

 料理はいつも作ってるのですが、最近写真撮ってなかったので久々にUPを。

 「ガストロとキノコのあっさりソテー」と名付けました

ネーミングセンスはゼロです


 ガストロはサバの仲間だそうで、2メートル級!の大型魚だそうです。

別名「うろこ鮪」と言うらしく、wikiで調べたら・・・ちょっとキモい魚・・・。

でも、あっさりした美味しい白身です


 塩・コショウで焼いた切り身を皿に乗せ、

その上からオリーブオイルと少しのバターで炒めたキノコ類と春キャベツ、

あと残ってた小松菜を炒め塩ポン酢を加えて切り身の上に。


 で、出来上がったのがコレ。

美味しそう??

 今回もあり合わせ料理になりましたが、美味しかったですよ。


 ガストロの代わりにカジキの切り身も使えますし、

夏にはコショウの代わりに七味を使って、色とりどりのパプリカとレモン汁で

爽やかに味わう事が出来ます。

 アレンジパターンは何通りでもあると思うので、ぜひ作ってみて下さい。



関連記事

10 Comments

ぴーち  

おはようございます!
ネーミング、判りやすくて良いじゃないですかぁ(笑)
名前は判りやすいのが一番ですよ♪
wikさんへお邪魔させていただいたら、このお魚の名前の由来を
みて、思わず笑ってしまいましたw
あのキューバのカストロ議長に顔が似ている魚だからって(爆)!!

それにしても、エリンギや、小松菜類が彩りよくて
美味しそうですね^^
出張料理はしていただけないんですか?(笑)

それでは、応援凸

2010/04/11 (Sun) 07:21 | REPLY |   

アースガイド  

ぴーちさん

 魚も迷惑な話ですよね(笑)
出張は・・・考えときますe-455

2010/04/11 (Sun) 17:35 | REPLY |   

まこちゃん  

具だくさんでおいしそうです。相変わらず料理凄いですね。

サイトのイメージガラっと変わりましたね、何かいいことありそうです(^v^)

2010/04/12 (Mon) 07:05 | REPLY |   

アースガイド  

まこちゃんさん

 皆さんに良い事あるように願いを込めて変えましたe-454

2010/04/12 (Mon) 07:25 | REPLY |   

ぴーち  

こんにちは!今日は雨ですね。。
寒いですぅ~~(ブルブル・・)
出張の件。ご検討いただけるんですね(笑)
了解しました~♪
では、では応援凸

2010/04/12 (Mon) 12:52 | REPLY |   

アースガイド  

ぴーちさん

 いや~、こっちも寒いです!!
身体に気をつけましょうね!

2010/04/12 (Mon) 21:12 | REPLY |   

ちまにぃー  

こんばんは!

アースガイドさんの手料理、やっぱおしゃれなんですよね~。
こういうあまり知られていないようなお魚を平然と調理されるところとか、ニクイです♪
アレンジもできそうですし、これは美味しいでしょう~!
またのUPも楽しみにしてますね♪

2010/04/13 (Tue) 22:22 | REPLY |   

アースガイド  

ちまにぃーさん

 いやいや、オシャレだなんて」・・・。
白身もそれしか売ってなかったんですよ~。

2010/04/14 (Wed) 01:01 | REPLY |   

星月冬灯  

こんにちは

美味しそうです~ ><ww
ガストロって、初めて聞きました。
白身の魚なんですねー。

今度、作ってみます♪

2010/04/17 (Sat) 10:15 | REPLY |   

アースガイド  

星月冬灯さん

 ぜひぜひ作ってみてくださいな~。

2010/04/17 (Sat) 16:36 | REPLY |   

Post a comment