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手作り食べるラー油

 暑くてやる気の出ない日々が続きますね~


 こんな暑い日は辛いもので乗り切りたいですな~


 という訳で、前回お約束した「食べるラー油」を作りましたのでUPしますね


今回のレシピは小ビン1つ分くらいを目安に作ってみました。


     <材料> 

  • ニンニク ・・・2~3片 (スライス 芯は取る) 
  • 韓国産粉唐辛子 ・・・10g
  • 普通の唐辛子 ・・・2~3本 (種は抜く 1本はそのまま、残りは極細輪切り 辛さの好みで)
  • ショウガ ・・・1~2片 (みじん切り)
  • 長ネギ ・・・10㎝位 (みじん切り)
  • 玉ねぎ ・・・4分の1コ (中玉 みじん切り)

  • 醤油 ・・・大さじ2分の1
  • ダシつゆ ・・・大さじ2分の1
  • 砂糖 ・・・小さじ1~2
  • 塩 ・・・少々(なくても良し)
  • コショウ ・・・少々

  • ピーナッツ (粗めに砕く) ・・・お好みの量
  • ごま ・・・お好みの量

  • オリーブオイル ・・・50cc
  • ごま油 ・・・50cc

 今回は韓国産の粉唐辛子とオリーブオイルがカギです!


 韓国産の唐辛子は、辛味の奥に日本産にはない甘みがあります。

そしてオリーブオイルは、香りと食べ過ぎた時の胃もたれ防止


 さて、作り方ですが

刻んだ材料をいっぺんに揚げるのが早いんですけど、揚がり方がバラバラなので

僕は、時間はかかりますけどそれぞれを別に揚げます。

 小さな手鍋を使うと便利です。


 1 オリーブオイルとごま油を混ぜ、80ccを鍋に入れる。

 2 薄くスライスして粗みじんに切った玉ねぎを鍋に入れ、中火でゆっくりきつね色になるまで揚げる。

 こんな感じ

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 3 揚がった玉ねぎをボールに移し同じ油でスライスしたニンニクを揚げる。

 ニンニクは中の芯を必ず抜いて下さい。理由はすぐ焦げるから。ニンニクも弱火でゆっくりと。

 こんな感じ

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 4 揚がったニンニクを先ほどのボウルに移し、みじん切りにしたショウガと長ネギを一緒に揚げる。

  中火でじっくりとネ。

 5 ボウルに揚げたものが全部入ったら、ゴマと砕いたピーナッツをお好みの量入れる。

 6 ボウルに、塩・コショウ・醤油・ダシつゆ・砂糖を入れ混ぜる。

 この時、山椒もあるとなお美味しいです。粉山椒の代わりに油に軽く「花椒」で香り付けしても良いですよ。

 これが花椒

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 中身はこんな感じ

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 7 耐熱のボウルなどに粉唐辛子を入れ、先ほど揚げるのに使っていた油を再度熱してそのボウルに入れる

韓国産粉唐辛子です

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油を注ぐとこんな感じ

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 ジュ、ジュワ~!!ってなります。ちょっとむせるかも。160℃くらいでしょうか?

 8 極細の輪切りにした普通の唐辛子をボウルに入れる。1本はそのままボウルへ。(軽く油通ししても可)

   極細にするのが面倒なら糸とうがらしを軽く刻んでも良いです。店に売ってる輪切りはちょっと太いので、

   口に入った時に一気に辛くなりますからなるべく細い方が良いですよ。

こんな感じ

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 9 あら熱が取れた油をキッチンペーパーなどでこしてボウルに入れる。残った20ccの油もボウルへ。

 10 よく混ぜ合わせて一晩冷蔵庫に入れて味をなじませる。瓶に詰めたら出来上が~り!

こんな感じ

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 見た目ほどは辛くないと思います。(辛いもん好きだからそう思うだけかも・・・。)


 TKG(卵かけご飯)の醤油代わりに入れたら止まらなかったです

 今の季節だと、ひやむぎの上にかけて冷やし坦々麺風とかでも良いですね~。


 ダシつゆの代わりにホントに粉カツオとか刻み昆布とか、砂糖の代わりにハチミツとか、

ピーナッツの代わりに柿ピーとかアーモンドや松の実、味覇(ウェイパー)みたいなペーストだしや

味噌や干しエビとか入れて自分の家の食べラーを作ってみて下さいね~。



 雑なレシピで申し訳ないですがこれを参考にしてぜひ作ってみて下さい



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4 Comments

ぴーち  

こんにちは!

す。すごい!
明日から、アースガイドさん、中華料理屋さん開店
出来ちゃうんじゃないの??
にんにくの芯は、早く焦げちゃうんだぁ~
私、いつもそのまんま、何も考えずに入れちゃってたわ~^^;
(いや、ラー油は作った事は無いよ^^・)
そうそう、ラー油を使った料理を今、作ろうかと
思ってるんだけど、麺類には確かに合いそうだね!!
今度、試してみるねェ~~^^

では応援凸

2010/07/25 (Sun) 20:33 | REPLY |   

アースガイド  

ぴーちさん

 今回は写真撮りながらやってたのでちょっと焦げちゃいましたe-351
いや~、火には気をつけなきゃね・・・。

2010/07/26 (Mon) 09:40 | REPLY |   

ちまにぃー  

おお~~すごいですね~!
僕はお店でちょっと食べたことあるんですが、自分で作るのは大変そうだなぁって思っていました!
実際、たくさんの材料・調味料・香辛料が必要なんですねぇ・・・・。
でも、美味しそうですね~~♪食の楽しみが広がりますね!

2010/07/27 (Tue) 23:57 | EDIT | REPLY |   

アースガイド  

ちまにぃーさん

 確かに大変です、笑!
焦げやすい材料ばかりなので火加減が・・・!

 でもこんなのより、ちまにぃーさんみたいに
和風の料理をササッと作れる人の方が凄いと思いますよ。

 僕和の料理苦手なんでe-350

2010/07/28 (Wed) 11:10 | REPLY |   

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