FC2ブログ

勝手に命名!

 気が付けばもう月曜更新しないといけませんね


 今年はもの凄い猛暑で、なかなかモリモリ食べる気が・・・。


 そんなあなたにがっつり食べれるカンタンなレシピを1つ。

     <材料>

  • 大葉・・・50枚
  • にんにく・・・1片(おろすかスライスかはお好みで)
  • 醤油・・・大さじ3くらい
  • みりん・・・大さじ2くらい
  • ごま油・・・大さじ1くらい
  • 粉唐辛子(韓国産が良いですよ!)・・・小さじ1弱
  • 白ゴマ・・・大さじ2くらい
水気は取りませう

 1、大葉を洗い、キッチンペーパーなどで水気を良く取る。こんな感じ

 2、ボールに上記の調味料を全部入れ混ぜる。

漬けませう

 3、1枚づつ調味料を付け、タッパーなどに入れていく。こんな感じ


 たったこれだけカンタンでしょ


 先日久しぶりに実家へ行ったら、母親が作っていてあまりに美味いので

レシピ教わって帰りました~


 うちの母親は、50過ぎてから調理師免許を取りたいと、1年間十代の子達にまみれて

専門学校に通ったつわものです。


 「なんて名前の料理?」と聞いても、母親は

「え~と、大葉の韓国風・・・え~と・・・」と、完全にド忘れ。


 後々『大葉の醤油漬け韓国風』だと知るのですが、

それまで僕の中で勝手に名前を付けていました。




 僕の中での料理名 ――――― 『エア焼肉!!』




 ・・・はい、センスが無いのは承知してますがも~後には引けません!

死ぬまでこの名前で通します、笑!!



 炊きたてのご飯に超合いますよ


 刻んでお刺身に混ぜればユッケ風にも。


 本当にカンタンなんでぜひこの大葉の・・・エア焼肉を作ってみて下さいね~。



関連記事

8 Comments

mako  

アースガイドさん、おはようございます。
うちの奥さんが大葉大好物なので、エア焼肉レシピ伝えておきます♪

2010/08/10 (Tue) 06:24 | REPLY |   

ぴーち  

こんにちは!

最初の画像、シソの葉っぱ模様のタオルかと
思いました(爆)
こういう柄も、素敵だな~とwww

いやいや。。材料を拝見させていただくだけで
なんかもう・・力が沸いて来そうですよ~^^

お母様、ポジティヴ志向な方ですね!!
そういう話を伺うと、まだまだこれから頑張れる!んじゃないかと
希望が見えてきます♪
私もがんばろ~~っとww

それでは、応援凸

2010/08/10 (Tue) 12:53 | REPLY |   

ちまにぃー  

大葉は好きです~~~エア焼肉もいいですね(味もネーミングも!)。
いろいろと応用が利きそう!!!

2010/08/10 (Tue) 19:13 | REPLY |   

kyoro  

ないす

えあ、焼肉。
ナイスネーミングです
これなら、料理が苦手なワタシも作れそうな気がします。

2010/08/11 (Wed) 09:42 | REPLY |   

アースガイド  

ぴーちさん

 キッチンペーパーが無かったので仕方なくe-454

 僕も格闘技始めたの遅いですから、年齢はあまり関係ないかなと。

 もちろんプロとか頂点目指す!とかになると別でしょうけどね、笑!

2010/08/11 (Wed) 11:47 | REPLY |   

アースガイド  

ちまにぃーさん

 焼いた肉と一緒に食べて「リアル焼肉」でも
もちろん美味いですよe-455

2010/08/11 (Wed) 11:49 | REPLY |   

アースガイド  

makoさん

 ぜひ教えてあげて下さい!

 もちろん名前は「エア焼肉」でe-454

2010/08/11 (Wed) 11:51 | REPLY |   

アースガイド  

kyoroさん

 ぜひぜひ作ってみて下さい。
 ご飯がすすみますよ~。

 貧乏若手芸人に教えてあげたいくらいですe-440

2010/08/11 (Wed) 11:54 | REPLY |   

Post a comment