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りんごのケーキ

 前回クッキングシートの記事をUPしましたが、

あの時何を作ってたのかはUPしてなかったので一応しておきます。


参考になればと各材料と分量も載せますが、まだまだ改良の余地ありです。

 個人的にはバター・小麦粉・砂糖の量をもう少し減らして、

牛乳を少量加えると良いのかなぁと。小麦粉の味が前に出てたので。

 型は21cmを使いましたが、たぶん18cmの方が仕上がりが良いかと。


  • 卵・・・・2個
  • 砂糖(グラニューがベター)・・・100g
  • 小麦粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • バター(無塩がベター)・・・100g
  • りんご・・・2個
  • シナモンパウダー・・・お好み
  • (お好みに飾り用で)・・・粉糖、生クリーム、スペアミント
DSC_0162_convert_20140211163401.jpg 

 1、りんご1.5を角切り残りをスライスしてレモン汁か塩を入れた水にさらす。

しばらくしたらざるにあげ水気を切る。

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 2、小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2,3回振るっておく。

 3、バターを湯煎かレンジで溶かす。レンジの場合やりすぎ注意。

オーブンを180℃で予熱する。

 4、卵と砂糖を良く混ぜ合わせ、2とシナモンパウダーを入れ混ぜる。

DSC_0164_convert_20140211163516.jpg

 5、3を入れよく混ぜたら、1の角切りを入れ混ぜて、上にスライスを飾る。

DSC_0166_convert_20140211163631.jpg

 6、180℃で40分くらい焼く。途中焦げそうならアルミホイルでふたをして。

竹串などで刺してみて、生地が付かなければOKです。

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あら熱が取れたら完成です。


 偉そうに聞こえたら申し訳ないんですが、バターの代わりにマーガリン

ホイップも植物性の生クリームとかは各段に味が落ちるし、

全体的に植物油臭くなるのであまりお勧めできません。


今回飾りのホイップは100mlに5gの砂糖で8分立てしました。


よろしければぜひ作ってみてくださいな。

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2 Comments

ぴーち  

No title

おお!凄く美味しそうじゃないですか~^

勿論、実際にも美味しいんでしょうけれどね♪
私も少し余裕が出来たら、作りたくなりました!

2014/03/28 (Fri) 17:27 | REPLY |   

アースガイド  

ぴーちさん

> おお!凄く美味しそうじゃないですか~^
> ^

 ありがとうございます。

> 勿論、実際にも美味しいんでしょうけれどね♪
> 私も少し余裕が出来たら、作りたくなりました!
>
> 凸


 ぴーちさんの引っ越しそばの変わりにぜひ!

2014/03/28 (Fri) 17:33 | REPLY |   

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