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春薫るパスタ


 4月に入って桜も本格的に咲いてきましたね。

ニュースでも桜の話題が多くなりました。


 最近作ったものをUPしようかなと何枚か撮ってあるのですが、

今日は昨日作った創作パスタを。


 名づけて『春薫るパスタ』


 よく作るパスタを今の季節に合わせてアレンジしてみました。

 <材料 (2人分)>

  • パスタ・・・160g
  • にんにく・・・一片
  • 輪切りの鷹の爪・・・5~8つ(もしくは1本・種は取る)
  • オリーブオイル・・・おおさじ3
  • 桜海老・・・大さじ2
  •  
  • 春キャベツ・・・大きい葉1~2枚
  • 菜の花(かき菜でも良いです)・・・2束
  • 桜の葉の塩漬け・・・1枚
  • 黒コショウ・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • ダシこんぶもしくは顆粒昆布だし・・・適宜
  • 桜の花の塩漬け(あればで良いです)・・・1つ
  • 桜フレーク(あればで良いです)・・・少々
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 1 桜の葉と花を水に漬け塩抜きをする。(15分くらい)

 2 菜の花を軽く塩を入れたお湯で茹でる。

 3 鍋に湯を沸かす。そこに塩抜きした水とダシ昆布と塩を入れる。

   塩はお湯に対して1%が基本ですが、塩抜きした水も入れますし、

   顆粒の昆布ダシを使う場合はすでに塩が入ってるので加減をして下さい。

 4 桜の葉は真ん中の筋を取って細切りに。花は細かくきざみ

   菜の花とキャベツは食べ易い大きさに切る。

 5 パスタを鍋に。(標準より2分短く茹でる)      

 6 にんにくは芯をとりみじん切りに。フライパンにオリーブオイル、

   にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で炒める。

 7 香りがたってきたら火を強くして、海老を入れる。少し炒めたら

   桜と野菜を入れる。

 8 茹で汁をお玉半分くらい入れ、湯で上がったパスタを入れる。

   白ワインとしょうゆを入れて汁気を飛ばす。

 9 皿に盛り付けたら、コショウと桜パウダーをかけて、出来上がり。

DSC_0029 (470x353)

 桜の薫りに海老と香ばしさ、菜の花のほろ苦さがとっても合うパスタです。

桜が散る前にぜひお試しあれ!!

 有機栽培 オリーブ油 500ml
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4 Comments

ボス。  

ごきげんよう。

料理研究家だったっけ v-17???????

2014/04/04 (Fri) 17:54 | REPLY |   

アースガイド  

ボス。さん

> 料理研究家だったっけ v-17???????

 いいえ、ただの変なおじさんです。

2014/04/04 (Fri) 21:18 | REPLY |   

ぴーち  

No title

おはようございます!

ほんのりピンク色してますねぇ^^
とっても美味しそう♪
考えてみると
桜は愛でるのもよし。食すのもよしで
その恩恵は計り知れませんね♪
アースガイドさん、カフェを開いてはいかがですか?^^
たちまち、人気店になりそうです!

2014/04/05 (Sat) 06:46 | REPLY |   

アースガイド  

ぴーちさん

> おはようございます!

 おはようございます!

> ほんのりピンク色してますねぇ^^
> とっても美味しそう♪
> 考えてみると
> 桜は愛でるのもよし。食すのもよしで
> その恩恵は計り知れませんね♪

 自分で考えてこんなに桜とパスタが合うとは
おもわなかったです。
 自分でも驚いてます。
 
> アースガイドさん、カフェを開いてはいかがですか?^^
> たちまち、人気店になりそうです!

 お、嬉しいですね~。
 そんなに褒めて頂いて・・・何もあげられませんがwww

2014/04/05 (Sat) 13:30 | REPLY |   

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