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パンプキンチーズケーキ

 アフタヌーンティー・ティールームで人気だった(今もあるのかな??)

パンプキンチーズケーキをご存知でしょうか?

ATPC.jpg

2cm角くらいのチーズケーキを積み上げ、

パンプキンシードと粉糖、生クリームとミントで仕上げた一品なんですが、

今回はこちらの僕流アレンジをUPします。


ちなみにティールーム版の材料は

  • かぼちゃ
  • クリームチーズ
  • 小麦粉
  • 上白糖
  • パンプキンシード
  • 粉糖
  • スペアミント

 そして、中沢乳業の「ナイスホイップV」と言う生クリームです。


 ナイスホイップVは業務用のデコレーション向けの生クリームです。

時間が経っても形の良いホイップを保てる特殊なものです。

中沢のHPから個人でも取り寄せられますが、なにぶん1Lなんで・・・。


 今回作るにあたって「ティールームを超える味を!」と、

各材料はかなり良い物を買いました。もちろん普通のでも激うまなので!!


 では分量です。

  • かぼちゃ・・・250g
  • クリームチーズ・・・250g
  • 卵・・・2つ
  • 小麦粉・・・15g
  • 甜菜糖(普通の砂糖でもOK)・・・100g
  • 生クリーム(乳由来のもので)・・・200ml
  • ピスタチオ(なくてもOK)・・・適宜
  • 粉糖(なくてもOK)・・・適宜
  • スペアミント(なくてもOK)・・・適宜
  • 上かけ用生クリーム(なくてもOK)・・・適宜

 型は角でも丸でも何cmでも構いません。8等分すると1人前が

お店で提供する1人前と同じです。


 では作っていきまーす。




 1、 かぼちゃの種とわたを取り除き5ミリ位のスライスにする。

気になるようであれば厚い皮の部分は切って、全体に水をかけたら

ラップをして4~5分ほどレンジにかける。

 こんな感じ。

かなり熱いです

 2、 常温に戻した(もしくはレンジに1分ほどかける)クリームチーズと砂糖を混ぜる。

クリームチーズ

 今回使った砂糖はこちら

茶色い甜菜糖

 コクと角の立たない甘さがgoodです!


 3、 卵を割り入れ、混ぜる。

卵は思った以上に味を左右します。ぜひ地元の良い卵を使ってみて下さい。

今回は卵を三浦の地卵で。飼料がお米なので黄身が薄いレモン色なんです。

三浦の地タマゴ

実はセブンイレブンの卵も良いんですよね。おススメです。


 4、 小麦粉を振いながら入れ混ぜ、生クリームを入れ混ぜる。


生クリームは植物性を使うと焼きあがりが劇的に油くさいのでおススメしないです。

ナイスホイップVは40%ですが、スーパーで手に入るおススメは高梨乳業の35%かな。

中沢が売っていればOKですけど。あと、小麦粉は15gだけなので茶漉し使うと楽です。

今回小麦粉はバイオレットを使いました!これで作るたこ焼きも極上です!!

バイオレット!

 5、 一度網などでこす。

結構溶けきってない砂糖や卵の殻が入ってたりします。

やっておくと舌触りが良いですよ。


 6、 かぼちゃを軽く潰し、クリームに入れ混ぜる。

ちょっと潰しすぎましたwww

潰したかぼちゃ

 クリームに入れた後、手早く混ぜると、全体がうす~く黄色になってきます。

そしたらOKです。

焼く前ね

 7、 型に入れたら170℃のオーブンで40~45分焼く。

 僕は21cmの型を使うので40分ですが、型が小さいと高さが出るので

45分がイイかもです。焼きあがりはヨダレもんです!!


 あら熱が取れたら冷蔵庫へ。次の日以降が食べ頃です。


 砕いたピスタチオ、スペアミント、粉糖とホイップで

こんな感じになりました。



チーズケーキ完成

 普通の材料でも冗談抜きで美味いのでぜひ作ってみて下さい!!



てんさい糖 700g
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6 Comments

ボス。  

ごきげんよう。

宅配して!

2014/04/17 (Thu) 21:05 | REPLY |   

アースガイド  

ボス。さん

> 宅配して!

 住所教えて!

2014/04/17 (Thu) 21:17 | REPLY |   

ちーこ  

No title

この時間に見てはいけない画像をみてしまった(笑)!!
胃と脳内では この素敵なケーキを欲しがってます~~!!
きっと夢の中に出てくる予感満々だわ♪
お料理の出来ないちーこにとっては
本当にうらやましい限りです(^^)♪
(今夜の更新予定のブログがたまたまちーこのお料理なんですが
 更新するのが恥ずかしくなってます(><))

前コメですが。。。
うちのは2匹一緒には出せません(><)
ジャンボくんがチュロを追い掛け回して
大騒ぎになってしまって・・・
ちなみにありちゃんは臆病なので
過去に数回しか出てきた事がありません(><)

2014/04/17 (Thu) 23:46 | EDIT | REPLY |   

アースガイド  

ちーこさん

> この時間に見てはいけない画像をみてしまった(笑)!!
> 胃と脳内では この素敵なケーキを欲しがってます~~!!

 も、申し訳ございません・・・。

> きっと夢の中に出てくる予感満々だわ♪
> お料理の出来ないちーこにとっては
> 本当にうらやましい限りです(^^)♪
> (今夜の更新予定のブログがたまたまちーこのお料理なんですが
>  更新するのが恥ずかしくなってます(><))

 夢の中でも美味かと思います。

> 前コメですが。。。
> うちのは2匹一緒には出せません(><)
> ジャンボくんがチュロを追い掛け回して
> 大騒ぎになってしまって・・・
> ちなみにありちゃんは臆病なので
> 過去に数回しか出てきた事がありません(><)

 あ、もしかしてありちゃんの「並」は
 not手乗りの意味ですか??

2014/04/18 (Fri) 00:47 | REPLY |   

ぴーち  

No title

おはようございます!

我が家でもてんさい糖(アースガイドさん屋とまったく同じもの)
を料理に活用させて貰ってま~す(*^^)v
普通の精製されたさとうきびから作られた白糖は体を冷やすけど、
てんさい糖は逆に体を温めてくれるそうなのでね^^
体質にもよるだろうけど、特に女性は冷えやすいので
常備に使用してます^^
ただ、白糖の様にダイレクトに甘みがつかないけれど、
自然な甘みを堪能してます♪

2014/04/18 (Fri) 06:20 | REPLY |   

アースガイド  

ぴーちさん

> おはようございます!
>
> 我が家でもてんさい糖(アースガイドさん屋とまったく同じもの)
> を料理に活用させて貰ってま~す(*^^)v
> 普通の精製されたさとうきびから作られた白糖は体を冷やすけど、
> てんさい糖は逆に体を温めてくれるそうなのでね^^

 お、マクロビの「身土不二」って奴ですね!

> 体質にもよるだろうけど、特に女性は冷えやすいので
> 常備に使用してます^^
> ただ、白糖の様にダイレクトに甘みがつかないけれど、
> 自然な甘みを堪能してます♪

 僕もこっくりとした感じが好きです。

2014/04/18 (Fri) 22:46 | REPLY |   

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