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蒸し器でプリン

 蒸し器でプリンを作ってみました。


オーブンで仕上げれば質も安定するんでしょうけど、今ある道具で何とかしたかったし

見栄えを和風にしてみたかったので。


 ちょっと一般的な作り方とは違いますし、

時間や火加減などもうちの調理器具だからだと思うので、細かい所は調節して下さい。


 それと今回の記事にはカラメルの作り方をUPしません。

僕のカラメルはトースト等にも使えるように「かけるタイプ」にしてあるので

2,3日中に別記事でUPさせて手頂きます。


 べ、別にそうやって記事増やそうとか・・・

そう言う・・・あれじゃない・・・ない・・・ですから。


 で、ででは材料ですwww

プリンの材料
  • 全卵・・・L2個
  • 黄身・・・L3個
  • 牛乳・・・300ml
  • 生クリーム(乳脂肪45%以上)・・・300ml
  • グラニュー糖・・・70g

 では、作っていきましょう!




 本来、プリンは白身を「切るように」混ぜ、黄身を砂糖と合わせて~みたいな感じだと

思うのですが、「切るように」なら切ってしまえ!と、

白身をフードプロセッサーで切ってしまいます。一瞬で切れます。

そこに黄身を投入し、パルスモードで程よく混ぜます。


 牛乳と砂糖を鍋に入れ弱火で混ぜます。熱くする必要はないので、

砂糖のザラザラ感がなくなったらすぐ火を止めてください。


ボールに混ざったタマゴ、生クリーム、鍋の牛乳を入れ

へらなどで混ぜ合わせます。

こんな感じです。

プリン液

 蒸し器をセットして火にかけておきましょう。

 先ほどのプリン液をいったん濾し、お湯を張った鍋やフライパンなどを使って

湯せんにかけます。

DSC_0016.jpg

 タマゴは60℃以上の熱で固まり始めるので、50℃位に温めて下さい。


 温まったら、容器に優しく入れていきます。

この際、気泡ができたら爪楊枝でつついてください。

もし「キッチン用」のアルコールスプレーがあるなら遠目から吹きかけると

手早いですよ。蒸発するし問題なしです。


僕は湯呑みに160mlづつ入れました。入れる量や容器によって

作れる数は変わると思いますが、小さいと8個くらいでしょうか??

蒸す前

 茶碗蒸しの容器ならフタがあるので楽ですが、

その他の容器はホイルできっちりフタをして下さい。

蒸しますよ

解りやすいように写真は1個だけです。


 これを蒸し器に入れ弱火で8分程、火を止めて15分程蒸らします。

やはりこれも、容器の大きさによりますので調整して下さい。


 フタを取ってプリンを揺らしてみてプルプルするならOKです。

もし波打つ感じならまだ固まってない可能性があるので、

もうちょっと火をかけて下さい。


 あら熱を取って冷蔵庫で4時間位冷ますと食べれます。

でも僕のお勧めはやはり次の日以降です。


 完成品がこちら

プリン完成

 左のグラスに入ってるのがカラメルソースです。


 滑らかな触感の、甘すぎない美味しいプリンですよ!



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6 Comments

ボス。  

ごきげんよう。

今!!
丁度!!

食べたいっ v-31 v-17

2014/04/20 (Sun) 16:48 | REPLY |   

ちーこ  

No title

画像でも滑らかさが伝わってきました~!
器もおしゃれ!!(^^)

2014/04/20 (Sun) 18:54 | EDIT | REPLY |   

アースガイド  

ボス。さん

> 今!!
> 丁度!!
>
> 食べたいっ v-31 v-17

 ぜひチャレンジを。おいし~よ~。

2014/04/20 (Sun) 23:27 | REPLY |   

アースガイド  

ちーこさん

> 画像でも滑らかさが伝わってきました~!
> 器もおしゃれ!!(^^)

 全部100均なのです・・・。

2014/04/20 (Sun) 23:28 | REPLY |   

ぴーち  

No title

こんにちは!

私などは
どうしても蒸してる最中に気泡が出てきて
しまうんですが、爪楊枝でプチプチ潰して作りますか^^
この一手間が大切なんですよね♪

2014/04/21 (Mon) 13:01 | REPLY |   

アースガイド  

ぴーちさん

> こんにちは!

 こんにちは!

> 私などは
> どうしても蒸してる最中に気泡が出てきて
> しまうんですが、爪楊枝でプチプチ潰して作りますか^^
> この一手間が大切なんですよね♪

 もう少し手軽かと思ったのですが、蒸し器なので
目が離せません。
 陶芸家になった気分ですwww
 

2014/04/21 (Mon) 14:21 | REPLY |   

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