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アリスタ

 また料理の話でゴメンナサイ。


 今日は肉料理です。

料理名を「アリスタ」と言います。

 イタリア風ローストポークみたいな感じかな?

ギリシャ語で「最高!」とか言う意味だそうです。

 なんでもこれを食べたギリシャの僧侶(?)が

そう叫んだとか、叫ばなかったとか。


すごい手が込んでそうに見えてそんなでもなく、

でもとっても美味しい料理です。


 では、材料です。


  • 豚ロース肉(かたまり)・・・500g
  • ローズマリー・・・1枝
  • セージ・・・ローズマリーと同量
  • にんにく・・・1片
  • 塩・・・適宜
  • 白ワイン・・・100ml

 あるといいもの


  • (付合わせ用で)ジャガイモ・・・適宜
  • にんじん・・・適宜
  • たまねぎ・・・適宜
  • セロリ・・・適宜
  • (上とは別に)にんにく・・・適宜

 これはオーブンで仕上げる時、下に敷く野菜です。

余ってる野菜でOKです。僕は今回使いませんでした。


 では作っていきます。




 まずはハーブソルトを作ります。


 ローズマリー、セージ、にんにくをみじん切りにします。

それを適量の塩に混ぜます。


 次に肉に適当に包丁で切りこみを入れます。プスプス刺す感じで。

そしたら先ほどのハーブソルトを刷り込んでいきます。

切込みにもよ~く刷り込んでください。

次にタコ糸で縛ります。きれいに出来なくても型崩れしなければOKです。

僕も今回は適当に縛ってみました。こんな感じで。

下味つけてます

 そしたら1時間ほど寝かせて下さい。ラップとか巻いて。

理想は半日とかだと思うんですけど、そこはお好みで。


 寝かせ終わったら、オリーブオイルを入れたフライパンで

表面全体を焼いていきます。ちなみに写真は500g×2です。

焼いております

 表面が程よく焼けたら、180℃のオーブンで焼いていきます。

この時、先ほどの野菜を使う人はジャガイモ以外を

適当にスライスしてオーブン皿に敷いて下さい。その上にお肉を。


 180℃で30分ほど焼いたら、一度白ワインをお肉にかけます。

この時、適当に切ったジャガイモも入れてしまいましょう。

 もう30分ほど焼いて、肉に串を刺して赤い汁が出なければOKです。


 オーブン皿に残っている肉汁を切り分けたお肉にかけて完成です。

お好みでオリーブオイルをかけてもOKです。


今回、僕は野菜を使わなかったので、オーブン皿に少し水を入れ、

皿に残った肉汁をフライパンに移し、バルサミコ酢と醤油などを加え、

おつまみのナッツを砕いてパラパラして仕上げました。

アリスタ完成

 作ったアリスタは、結構日持ちもしますし、

冷めても美味しく食べれます。パンにはさんでも美味しいですよ!


 初めて食べた人はかなり良い反応してくれますよ。

名前通りの一品でございます!

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4 Comments

ragazzo  

おはようございます!

料理、お好きなんですね。
私もある程度作るんですが、最近はご無沙汰です。

しかしアリスタ美味しそう♪
材料揃えるのが大変そうですが
(普段使わないローズマリーとかセージとか)
それさえあれば、私にもできそうな気がします。

インコさんの記事も、よろしくお願いします。

2014/04/21 (Mon) 06:53 | REPLY |   

アースガイド  

ragazzoさん

> 料理、お好きなんですね。
> 私もある程度作るんですが、最近はご無沙汰です。

 九州の食材も良いですよ~。

> しかしアリスタ美味しそう♪
> 材料揃えるのが大変そうですが
> (普段使わないローズマリーとかセージとか)
> それさえあれば、私にもできそうな気がします。

 ハーブと言っても要は雑草なんで意外に簡単に育ちます。
 いざという時便利ですよ。

> インコさんの記事も、よろしくお願いします。

 料理ばっかりでスミマセン(><)

2014/04/21 (Mon) 13:58 | REPLY |   

emiたん  

No title

本格的で
オシャレで
うまそうだ~♪

2014/04/21 (Mon) 20:25 | REPLY |   

アースガイド  

emiたんさん

> 本格的で
> オシャレで
> うまそうだ~♪
 
 emiたんさんならお手の物かと思いますよ。

2014/04/23 (Wed) 03:20 | REPLY |   

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