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レアチーズケーキを作ってみた


 ブルーベリー摘みに行った方から頂いたのをアイスにしようと

冷凍でとっておいたのですが、

もう寒いのでチーズケーキのソースにしました。


 美味しかった~♪

   レアチーズブルーベリー

レアチーズケーキレシピは色々ありますけど、今回はオーソドックスな作り方で。


  • クリームチーズ・・・200g
  • 生クリーム・・・200ml
  • 砂糖・・・60g
  • 粉ゼラチン・・・5g(やわらかめで美味しいと思います)
  • レモン汁・・・大さじ1
  • クッキー・・・70g(マリー系かマクビティがおすすめ)
  • バター・・・40g

1 ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。

2 クッキーを砕き、レンジで30秒ほどチンしたバターと混ぜ合わせる。

3 型にクッキー生地を敷いて押し固め、冷蔵庫に入れておく。

4 レンジで1分ほどチンしたチーズに砂糖を混ぜる。

5 きれいに混ざったら、生クリーム、レモン汁と混ぜていく。

6 ゼラチンを30秒ほどレンジにかけ、クリームと混ぜる。

7 冷蔵庫から出した型に流し冷やす。


 ブルーベリーソース

  • ブルーベリー・・・200g
  • 砂糖・・・40g
  • レモン汁・・・大さじ1
  • コーンスターチ・・・小さじ1

1 ブルーベリーと砂糖を鍋で中火にかける。

2 ふつふつしてきたら混ぜながら様子を見ていく。

3 果肉の溶け具合がお好みになったらレモン汁と

同量の水で溶いたコーンスターチを混ぜる。


 チーズケーキの分量は18cmの丸型を参考にしてますが、

四角でもタッパーでも冷えて固められれば何でも良いと思います。


 ブルーベリーはコンビニの冷凍だと200gないので砂糖は30g位でも。

甘さは好みの問題なのでおまかせで。

ソースだって、イチゴでもマンゴーでもアサイーでもいいですよね。


 食べられるのは冷えるまで時間がかかりますが、

作るのは30分位なんでぜひ試してみてください。



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