FC2ブログ

今年の一昨日


 今年はイヴも今日も豪華じゃないけど、

何故かおととい豪華?な食事。しかもランチで。


 ちょっと写真が多くて長いかもですが、久々に力が入ったんで

備忘録として載せたいな、と。


 もし「詳しく作り方を・・・」と言って頂ける方がいれば

改めてアップしますが・・・まあ、いないでしょうからwww


 一皿めは「バーニャカウダ」

バーニャカウダ

 野菜はお好みで何でもOK。何でも美味しく食べられます。

チコリ(アンディーブ)は特におすすめです。


 僕はソースに生クリームを入れます。入れない派もいますよね。

にんにくも芯を取って牛乳で煮るので、においは残りません。


 アンチョビとチューブにんにく、オリーブ油を

100均で買って、刻んで熱入れるのが一番楽パターンです。

どちらで作ってもいいアテになりますよww


 二皿めは「銀だらのマリネ」

銀だらのマリネ

 カッコつけてますが、要は南蛮漬けですww

今回はダシ入りの甘酢とあの万能調味料で味付けしました。


 三皿めは「きのことシーフードのリゾット」

きのことシーフードのリゾット

 ずいぶん昔の記事にUPした事がありました。

昔は炊いた米を使ってましたが、生米からの方が美味しくて、

昔ほど時間を気にしなくなったのでより本格的になりました。


 四皿め「ローストビーフ」

ローストビーフ2種

 料理ベタな人でもただ焼いて切れば料理上手に見える一皿www

僕の中では、和風で出すと「牛肉のたたき」で、

洋風で出すと「ローストビーフ」になりますww


 今回はローズマリーで下味つけたので洋風ですw

右はワインベース、左は今何かと話題の塩レモンベースのソースです。

ただ、ワインの方は仕上がりが硬くなってしまいました、残念。


 五皿めは「ミネストローネ」

ミネストローネ

 あえて言うなら、味が薄くなって給食の「チャップスイ」に

ならないように気をつけました。

 っていうか、チャップスイは全国区??


 最後はデザートのプリンとコーヒー

プリン&コーヒー

 カラメルソースの作り方、載せると言っといてまだでしたね・・・。

約束は守らないといけませんが、

はたして期待してる人がいるのか? いねーかwww


 ちなみにコーヒーの前に置かれたガムシロとフレッシュですが、

これも手作りです。


 そこまでやる必要はないのかもしれませんが・・・。




関連記事

6 Comments

ふ~みんまま  

No title

あぁ…なんて豪華なランチ…
しかも手作り…( ̄□ ̄;)
ガムシロとフレッシュまで手作りとは…
え…? フレッシュはそのまま出すものではナイのですか…?(^-^;)
ところでチャップスイって初めて聞いた単語です…(-_-;)

2014/12/26 (Fri) 09:03 | REPLY |   

アースガイド  

ふ~みんままさん

> あぁ…なんて豪華なランチ…
> しかも手作り…( ̄□ ̄;)
> ガムシロとフレッシュまで手作りとは…
> え…? フレッシュはそのまま出すものではナイのですか…?(^-^;)
> ところでチャップスイって初めて聞いた単語です…(-_-;)

 小さいパックに入ってるフレッシュは植物性なので
 生クリームと牛乳を混ぜてフレッシュにしました。

 チャップスイ知らないですか?
 給食に出てたうすらぼんやりしたトマト味のスープ?です。
 この辺だけかな??

2014/12/27 (Sat) 04:18 | REPLY |   

アップル  

No title

すごく美味しそうです^^。

トマト味のスープ、知らないです。
給食に出たかなぁ^^;?
コンソメ味で、キャベツや豆が
入ったスープはよく出ました。

2014/12/27 (Sat) 13:27 | REPLY |   

ウォーリック  

工工工工エエエエエエエエェェェェェェェェ(゚Д゚;ノ)ノェェエエエエ工

こ、これがランチですかっ 

是非レシピ教えてください!



なんていう訳ないじゃないですか。
家に来て作ってくださいっ!!

家の庭にはもう何年も手を入れてない
ローズマリーが生え放題でお待ちですよ。

こんなに本格的なお料理なんて絶対に無理。
もう立派にレストランだし...

こういうランチ食べて生きていたら、心が
豊かな人間になれそうですw

2014/12/27 (Sat) 15:27 | REPLY |   

アースガイド  

アップルさん

> すごく美味しそうです^^。

 ありがとうございます。

> トマト味のスープ、知らないです。
> 給食に出たかなぁ^^;?
> コンソメ味で、キャベツや豆が
> 入ったスープはよく出ました。

 それはそれで美味しそうですね(^^)

2014/12/28 (Sun) 10:02 | REPLY |   

アースガイド  

ウォーリックさん

> こ、これがランチですかっ 
>
> 是非レシピ教えてください!

 それは構いませんが(;^_^A

> なんていう訳ないじゃないですか。
> 家に来て作ってくださいっ!!

 それは叶いませんが(^▽^;)

> 家の庭にはもう何年も手を入れてない
> ローズマリーが生え放題でお待ちですよ。
>
> こんなに本格的なお料理なんて絶対に無理。
> もう立派にレストランだし...
>
> こういうランチ食べて生きていたら、心が
> 豊かな人間になれそうですw

 たまたまこの日のランチをこうしただけで、
 夜はいつもの質素な御飯ですよ。

 毎日こんなの食べてたら痛風まっしぐらです(^▽^;)

2014/12/28 (Sun) 10:11 | REPLY |   

Post a comment