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高野豆腐の唐揚げ


 ヘルシーに『高野豆腐の唐揚げ』を

作って見ました。


 カロリーどうのより、植物性タンパク質を美味しく摂れる

一品を増やしたくて。


 結果・・・ヘタすりゃ鶏より飽きなくて旨いかも!


高野豆腐から揚げ

 材料(2人前)

  • 高野豆腐・・・2丁
  • 卵・・・1個
  • しょうゆ・・・大さじ1.5
  • 日本酒・・・大さじ1.5
  • にんにく・・・1片(チューブなら1cm位)
  • しょうが・・・1片(チューブなら1cm位)
  • 鶏がらスープの素(粉)・・・小さじ1/2
  • 大豆粉・・・適宜
  • レモン・・・適宜

 作り方

  1. 高野豆腐を水もしくはお湯で戻す。
  2. 卵・しょうゆ・酒・にんにく・しょうが・スープの素を混ぜる。
  3. 高野豆腐の水分を良く絞り、適当にちぎって2を吸わせる。
  4. 大豆粉を振った高野豆腐をキツネ色になるまで揚げる。
  5. 最後にレモンを絞って出来上がり。

 フライの様に卵につけて衣つける方法でも良いんですけど、

味も変わらないし、汚れ物減らす為に卵液を作る形にしましたw


 卵液にがらスープの素を入れないで仕上げに振りかけてもOKです。


 冷えたほうが食感的には肉っぽいですかね。

大豆粉を衣にしてるので厚揚げっぽい旨みもあります。


 レモンかけた方がより鶏っぽくなりますし、

安い高野豆腐の方がより近くなる気がします。


 計算したら、糖質は1人分約6g位でした。


 予想外に美味しかったんで、本人が一番びっくりしてますw


 ぜひ一度お試しあれ。




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2 Comments

ウォーリック  

高野豆腐ウマー

ダイエットしていた頃、どうやってたんぱく質を
効率的にとれるかと思って飛びついたのが高野豆腐でした。

私は生来のズボラな性格から、おでんのもとを入れた
鍋にそのまま堅い高野豆腐を入れて、キノコやワカメ、その他
もやしなどの野菜を入れ、お豆腐にスープが染みたら、香味付けに
ごま油をさして出来上がり。本当にズボラだ....


こちらのレシピは是非試してみたい!!
材料だけで香ばしい味覚が想像できますもん!
毎日これになりそうですw


2015/06/23 (Tue) 21:15 | REPLY |   

アースガイド  

ウォーリックさん

> ダイエットしていた頃、どうやってたんぱく質を
> 効率的にとれるかと思って飛びついたのが高野豆腐でした。

 そうなんですよね。
 動物性たんぱくばかりなのもなんだし、
 毎日豆腐も飽きる・・・。
 そうすると高野豆腐に行き当たります。

> 私は生来のズボラな性格から、おでんのもとを入れた
> 鍋にそのまま堅い高野豆腐を入れて、キノコやワカメ、その他
> もやしなどの野菜を入れ、お豆腐にスープが染みたら、香味付けに
> ごま油をさして出来上がり。本当にズボラだ....

 いやいやw
 美味しそうなのは容易に想像できますよ!

> こちらのレシピは是非試してみたい!!
> 材料だけで香ばしい味覚が想像できますもん!
> 毎日これになりそうですw

 衣に大豆粉を使ったのが良かったです。
 ただ、水分含むと何ともえぐそうな臭いがするのが
 この粉の欠点でしょうか。
 食べると普通なんですけど。

2015/06/24 (Wed) 00:19 | REPLY |   

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