FC2ブログ

やよいとはれま


 更新してない間、事件・事故、芸能界の何だかゲスな話で

ざわついてますねぇ。

皆さんは、最近の出来事についてどんな感想をお持ちなんですかね?


 僕は何をしていたかと言うと、前回の成田先生の動画に字幕をつけてました。

ヘッドホンして最大ボリュームで聞いても聞き取れない所や、

話の前後で読み解かないといけない部分があってかなり大変でした・・・。


 YouTubeの機能を使っての字幕付けなので、後から修正も効きますし、

協力要請してるので、日本語の解る外国の方や外国語がわかる日本の方に

訳してもらえば、興味ある外国の方も内容を理解できるかな??


 4分の動画に1週間かかりましたが、その間ずーっとこれを食べてました。

はれまとやよい

 ちりめん山椒。もう、たまらなく好きです!!

京都を代表する「やよい」と「はれま」両方いっぺんに!


 どっちも美味しいですけど、僕的には「はれま」かな~。

山椒が強めなのがいいですね!


 毎日食べてたので、もうなくなってしまいました。


 味はともかく、自分で作ること出来るのかな??

生の山椒なんて見たことないんですけど。


 食べるラー油と、ゆず胡椒は経験あるんで、

今度、機会があれば作ってみたいですね~。




関連記事

4 Comments

ピヨコ  

No title

アースガイドさん こんにちわ~
チリメン山椒作れますよ~私も大好きで、レシピをとっておいたのに見つかりません^^;
家では毎年春になると生山椒を購入して”糠床”に入れます^^
以前はそごうで、今は”大地を守る会“で買っています
塩茹でして冷凍保存しておくと煮魚などにも使えて便利です^^
去年は佃煮を色々つくりました
人参の葉、きゃらぶき、セロリの葉等、人参は最高です
セロリ(初めて作りました)も捨てた物ではありませんでしたよ~

2016/01/20 (Wed) 16:28 | EDIT | REPLY |   

アースガイド  

ピヨコさん

> アースガイドさん こんにちわ~
> チリメン山椒作れますよ~私も大好きで、レシピをとっておいたのに見つかりません^^;
> 家では毎年春になると生山椒を購入して”糠床”に入れます^^

 お、生山椒は春のものなんですね!勉強になります!
 山椒は糠漬けになるんですか??
 めちゃ旨そう!!

> 以前はそごうで、今は”大地を守る会“で買っています
> 塩茹でして冷凍保存しておくと煮魚などにも使えて便利です^^
> 去年は佃煮を色々つくりました
> 人参の葉、きゃらぶき、セロリの葉等、人参は最高です
> セロリ(初めて作りました)も捨てた物ではありませんでしたよ~

 セロリと山椒の佃煮ですか!?
 いや~、腹へりました!ロールケーキと交換して下さいwww
 

2016/01/21 (Thu) 00:53 | REPLY |   

ピヨコ  

まちがえました、、、^^;

アースガイドさんおはようございます~
間違えました、、、^^;
春、山椒の花が咲くと花だけの佃煮を作っていたのでちょっと間違えました、春には実が生らないのに。。。
その後若い葉で佃煮、最後に出来るのが実で夏の終わり~秋でした^^;
糠床に入れるのは、(虫除けとかもあるのかと思います)
味を良くするのが目的で食べませんよ~
(子供の頃から糠床をかき回すのが私の役目みたいな事で、続けています)

わあ~い^@^ろーるけえき~^@^

2016/01/21 (Thu) 09:04 | EDIT | REPLY |   

アースガイド  

ピヨコさん

> アースガイドさんおはようございます~
> 間違えました、、、^^;
> 春、山椒の花が咲くと花だけの佃煮を作っていたのでちょっと間違えました、春には実が生らないのに。。。
> その後若い葉で佃煮、最後に出来るのが実で夏の終わり~秋でした^^;
> 糠床に入れるのは、(虫除けとかもあるのかと思います)
> 味を良くするのが目的で食べませんよ~
> (子供の頃から糠床をかき回すのが私の役目みたいな事で、続けています)
>
> わあ~い^@^ろーるけえき~^@^

 あ、食べないんですね。隠れた珍味を想像してましたwww
でも、生の山椒が手に入ることが分かっただけでもOK!OK!

2016/01/22 (Fri) 03:56 | REPLY |   

Post a comment