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醤と練りごまのおひたし 


 鯵を使った醤料理を、おひたしに応用してみました。


 小松菜を茹でて、醤・白練りごま・からしを和えて

ミョウガと大葉を飾った一品。

醤と練りゴマのおひたし

 小松菜4束に、醤大さじ3・練りごま大さじ1・からし小さじ1/2位。

分量はアバウトですけど、美味しいです。


 醤の代わりに味噌でもいいと思います。

その時は、味噌大さじ3だとしょっぱいかも。

 みりんで延ばすと甘味もあっていいかもしれません。




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- 3 Comments

ふ~みんまま  

No title

このおひたしの調味料、参考にさせていただきます<(_ _)>
ちなみに私は子供の頃からほとんど肉を食べません。
魚も食べません(-"-)
で、いつも父カバに叱られていました(T-T)
生き物が食べられないんです(T-T)
でもみんなで焼肉♪とかいう時は参加しますヨ
「切り身」だと食べられるという身勝手な菜食者です(-_-;)
ア、でも家族の為に肉も魚も調理しますよ!
(^-^; )念のため…

2016/05/04 (Wed) 09:46 | REPLY |   

アースガイド  

ふ~みんままさん

> このおひたしの調味料、参考にさせていただきます<(_ _)>

 ぜひとも。
 でも、味噌ではちゃんと作ってないので、あくまで参考で。
 良き様にアレンジしてください。

> ちなみに私は子供の頃からほとんど肉を食べません。
> 魚も食べません(-"-)
> で、いつも父カバに叱られていました(T-T)
> 生き物が食べられないんです(T-T)
> でもみんなで焼肉♪とかいう時は参加しますヨ
> 「切り身」だと食べられるという身勝手な菜食者です(-_-;)
 
 いやいや、やさしい菜食主義ですヨ。

> ア、でも家族の為に肉も魚も調理しますよ!
> (^-^; )念のため…

  個人的には、醤を作ることをおススメします!
ホントに何でも使えますから!
漬物・刺身・スープ・煮物・肉料理etc・・・
塩分も抑えられて、まさにスーパー調味料です。

2016/05/04 (Wed) 14:14 | REPLY |   

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2016/05/05 (Thu) 08:08 | REPLY |   

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