FC2ブログ

トマトとローズマリーのパスタ


 暑い日が続いたと思ったら、急に寒くなったり、また暑くなったりと、

今年の梅雨は変な感じですね。身体もバテます。


 久々の更新で合氣道の話をしても、食いつく人があまりいないのでw

皆さんが食いつきたくなるような美味い一皿を!

 これからの季節にぴったりな元気が出るパスタ!

僕の作るパスタの中でも三本の指に入る評判の良さです。

今までこんな事書いたことないですけど、是非作って頂いて

感想を聞いてみたいです!そのくらい僕も好きな味なんです。


2人分で、材料はこんな感じ。

  • パスタ・・・1.6~1.9mmを160~200g
  • トマト(中玉)・・・2個
  • ミニトマト・・・2パック
  • オリーブオイル・・・大さじ4
  • ローズマリー(生)・・・2~3枝(飾り用も含む)
  • パルメジャーノ・レジャーノ・・・大さじ3
  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・少々

今回用意したトマトとローズマリーです。

トマトの群れ

 トマトに関してポイントが2つあります。

1つは、『必ず黄色系のトマトを入れる』という事。

ミニトマトの1パックでもいいですし、中玉トマトを黄色でも構いません。

黄色系は青臭さが少なくて甘味が強いのでソースにすると美味しいです。

今まで色んな色のトマトを使って作りました。

今回はミニトマトに、甘みの強いオレンジ色の「ピッコロカナリア」と、

凝縮した旨みのある、紫の「トスカーナバイオレット」を使いました。


 もう1つは『ミニトマトは凍らせる事』

凍らせたのを煮ていくと、細胞が壊れてより旨みが増します。

きのこ類でも良く使われる方法です。

写真のミニトマトは半分に切ってますが、切る必要もないです。

今回は冷凍庫のスペースの問題で切っただけなのでw



 まずはじめに、オリーブオイルを弱火で。

そこにローズマリーを一枝入れて香りを出します。

ローズマリーを

 写真はバラバラになってますが、まんま一枝入れて良いですよ。


 香りが出てきたら、ローズマリーを取ってカットした中玉トマトを入れます。

中玉は出来れば湯むきした方が良いです。火であぶると早く剥けますよ。

こんなになります

中火で煮詰めていき、水気が少なくなってきたら、ミニトマトを。

煮ていきます

これを更に煮ていきます。


砂糖・塩を少々入れます。ホントに少々。

一つまみ、二つまみ程度で良いです。少し甘いかな~?くらいで。


茹で上がったパスタを投入して、2/3のチーズを入れて混ぜます。

お皿に盛ったら、分量外のオリーブ油を少し回しかけ、

残りのチーズをかけ、包丁で叩いて香り出ししたローズマリーを飾ります。

旨そうじゃなく、旨い

こんな感じに仕上がりました。

ローズマリー好きにもトマト好きにも堪らない一皿。

作る過程で刻んだドライトマトを入れてもアクセントになりますよ。


 もし作ってみようと思われるなら、一つだけお願いが・・・。

最悪、トマトは全部赤でも、中玉を湯むきしなくても、

何なら缶のトマトでも「それなりに」食べれますけど、

チーズだけは、缶のヤツにしない方がいいです!


 今回のパスタにもし缶の粉チーズを使ったら、

それだけで美味しさが半分以下になります!

そう断言できる程、裏でソース全体をまとめてます。

入れる前と後で味見すると良く分かります。

 おつまみ用の小さいヤツで良いので自分で削るチーズを使って欲しい!


 あとローズマリーは必ず生で・・・あ、2つになっちゃったw



 ・・・とにかく、美味しいので作ってみて下さいww




関連記事

2 Comments

ウォーリック  

おいしそう!

これまでの人生で一番おいしかったパスタは、ローマの友人宅でいただいたトマトソースのパスタでした。

テーブルに運ばれてきたパスタに、私の目の前でガリガリとグレーター降ってきた雪のようなチーズの華、あのパスタの味が今も忘れられない。

友人は「何も特別なことはしていないよ」って言うんですけど、さすが本場は違う?パルメジャーノをその場でおろしてというアースガイドさんの一言、私にはとってもよくわかります。

このレシピ、ミニトマト凍らせてぜひ作ってみようと思います!!

ところで、庭のローズマリーが全滅した私からリクエスト。今度は、おいしいジェノベーゼ特集もお願いします。こちらも生バジルをジューサーでグリグリとか手間かかりそうですけど、できればズボラバージョンでw

2016/07/10 (Sun) 17:40 | REPLY |   

アースガイド  

ウォーリックさん

> これまでの人生で一番おいしかったパスタは、ローマの友人宅でいただいたトマトソースのパスタでした。
>
> テーブルに運ばれてきたパスタに、私の目の前でガリガリとグレーター降ってきた雪のようなチーズの華、あのパスタの味が今も忘れられない。
>
> 友人は「何も特別なことはしていないよ」って言うんですけど、さすが本場は違う?パルメジャーノをその場でおろしてというアースガイドさんの一言、私にはとってもよくわかります。
>
> このレシピ、ミニトマト凍らせてぜひ作ってみようと思います!!
>
> ところで、庭のローズマリーが全滅した私からリクエスト。今度は、おいしいジェノベーゼ特集もお願いします。こちらも生バジルをジューサーでグリグリとか手間かかりそうですけど、できればズボラバージョンでw

 あら~、ローズマリー全滅しちゃったんですかぁ。うーん、残念ですが
 ぜひ作ってみて下さい!

 そうですね、ジェノベーゼがズボラで出来れば楽ですよね~。
 バジルの代わりに大葉とか、松の実の代わりにクルミとか、
 パターンは色々ありますけどね。
 
 火は使わないけど気は使うのがジェノベーゼww
 ミキサーに掛け過ぎると変色するし、チーズを入れると長期保存が出来なかったり
 中々手間が掛かるんですよね~。松の実も高いしww

 今度作る事があれば載せますね!そろそろ季節的にも良いですし。

2016/07/11 (Mon) 05:01 | REPLY |   

Post a comment