ペーストジェノベーゼ


 ウォーリックさんから頂いたリクエスト、

バジルも旬の季節になってきたので作りました。


 簡単にずぼらな方法を、という事でしたが

皆さんがご存知のミキサーを使うのが、実はずぼらな方法なんです。


なぜかと言うと、バジルは熱に弱くすぐ黒く変色します。

葉をちぎった瞬間、そこから変色していきます。

だから昔の人は大理石のすり鉢で作ってたんです。

大理石だと温度変化に強いので色が変わりづらいんだとか。

さすがにそこまで用意は出来ないのでやはりミキサーですww


 でも、ミキサーも高速回転で回るので熱を持ちます。

まぁ、家だとスムージーなどで流行ってる「コールドプレス」って

訳にも行かないんで、最大限出来る事があるとすれば

ミキサーの器を冷やしておく事ぐらいでしょうか。

そこまで気を使わなくても美味しいのできるとは思いますがw



こちらがいつも作るときの分量。

  • バジル・・・60g
  • にんにく・・・1片
  • 松の実・・・40g
  • オリーブオイル・・・100ml
  • 塩・・・小さじ1/2
ジェノ材料

 バジルは葉っぱのみの重さなので、実際この量で作ると

3パックくらいだと思います。

今回、松の実は一袋20g入りだったのですが・・・高いwww

それに松の実が売ってない可能性もあるので、その場合は

ナッツ類で代用するのが良いかと。

カシューナッツとかクルミとかが無難かなぁと思います。


作り方としては、バジルと塩以外のものをミキサーに入れ

混ざったら、バジルを投入。回しすぎに注意です。

そして最後に塩を入れます。

ペースト・ジェノベーゼ

はい、出来上がり。

色が飛ばないようにオリーブ油でフタをして下さい。

冷蔵庫に入れても、美味しく食べれるのは1週間くらいかな?

昔、冷凍庫に入れて使った事もありましたが、

味はやっぱり落ちていきます。色もね。



 パスタに使う時は1人前大さじ1に同量のパルミジャーノを混ぜて下さい。

アンチョビを入れても美味しいかも。


 で、ここでパスタの写真があれば良いんですけど、

ちょっとこの暑さでパスタを食べる気がしなかったので・・・

タコ?

 茹でて荒熱取ったジャガイモとインゲン、そしてタコ。

削ったチーズとペースト、塩胡椒で味を整えてレモンを搾り・・・

tako.jpg

 タコの変わりに牛肉とかでも美味しいかも!と、今思ったw


 どちらにしろ、抜群に美味しいアテwww




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2 Comments

ウォーリック  

おいしそう!

早速のご紹介ありがとうございました!
ソースをあえてパスタ以外に使うあたり、さすがアースガイドさんですね!

ジェノベーゼソースにはまって随分なりますが、そろそろ自分で作らなきゃ
と思っています。今度、試してみます。

今日たまたま同僚と木嶋佳苗の話になり、そういえばコルドンブルーで料理を
習っていたと検索してみると...あそこはひとつのコースで100万円もするんですね~ちょっとビックリ。

アースガイドさんはどちらかで料理お勉強されたんですか?過去ログみても
関連記事について(私が)発見できなかったのでw

2016/07/14 (Thu) 21:29 | REPLY |   

アースガイド  

ウォーリックさん

> 早速のご紹介ありがとうございました!
> ソースをあえてパスタ以外に使うあたり、さすがアースガイドさんですね!
>
> ジェノベーゼソースにはまって随分なりますが、そろそろ自分で作らなきゃ
> と思っています。今度、試してみます。
>
> 今日たまたま同僚と木嶋佳苗の話になり、そういえばコルドンブルーで料理を
> 習っていたと検索してみると...あそこはひとつのコースで100万円もするんですね~ちょっとビックリ。
>
> アースガイドさんはどちらかで料理お勉強されたんですか?過去ログみても
> 関連記事について(私が)発見できなかったのでw

 勉強なんてとんでもないです。TVや本で見たのを覚えたりするくらいです。
今回のだって自分オリジナルの分量じゃ無いですよ。
人によって分量はずいぶん違いますから、色々試して一番僕の口に合ったのを
記憶してるだけです。人によっては濃すぎるかもしれません。

うちは4人家族ですが、全員料理するんです。親父も弟も。
親父が料理する人なので、男が台所に立つ違和感が無かったんですよね。
レパートリーも良く見るとそんなに無いですよwww
知ってるレシピをアレンジして使い回すことが多いですから。
自分で作れそうならやってみよう!と思うだけです。工作気分ww
やっぱり学校で習ったり、職業としてやってる人には敵わないですし、
その人達から見苦しい所もあるのではないかな?

だいたい、パスタばっかり作る男は料理上手とは言わないですwww
ただ作るのが好きなだけ

それより、どんな会話から木嶋佳苗の話になったのかの方が
よほど気になるんですけど!


2016/07/15 (Fri) 04:48 | REPLY |   

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