サイゼリアの野菜ソースを推理する


 皆さんはサイゼリヤに行った事がありますか?


 イタリアンな料理を低価格で提供するファミレス。

 本格的なイタリアンしか食べないセレブな人は行った事ないでしょね。

(そもそもそんな人がこんなブログを見てるとも思えないが・・・。)


 僕はパスタ大好きですが、ここのパスタは大嫌いでした。


 理由・・・クソ不味いから。


 オイルパスタ好きの僕が初めてお店に行った時に頼んだのが

ペペロンチーノだったのですが、あまりの不味さに絶句・・・!しました。


 いくら安いとは言え、茹で汁バシャバシャでオイルも少ないし、

旨味も何も無い・・・やっちまった・・・。


 その後も行く機会があれば別のパスタを頼んだり、一口貰ったりしたけど、

嗚呼・・・やっぱり不味い!



 僕はサイゼリヤのキッチンがどうなってるのか知りませんが、

恐らく冷凍のパスタを茹でるマシンで茹でて、ソースパン(手鍋みたいなの)

で絡めて仕上げてる感じがしてます。あくまで予想ですけど。

 その茹でるマシンの茹で汁は、つぎ足すことはあっても、1回茹でて

捨てたりはしないはずなので、どんどんパスタ臭い茹で汁になるのでは?

と推理しています。


 そんなサイゼリヤのパスタが嫌いだった僕が、なんと最近食べれる様に!


 理由は野菜ソースです。


 最近、『若鶏のグリル ディアボラ風』にかかってる野菜ソースが単品で

頼める事を知り(今さら?)、それをパスタに混ぜて食べてます。


 先日たまたま行く機会があり、ペペロンチーノに野菜ソースと

オリーブオイル、粉チーズ、黒コショウを足して味変。

かなり美味しくなりました。


野菜ソース

 野菜ソース、意外に何に足しても美味しくなるので、ぜひ家でも食べたい。

でも、お持ち帰りないし・・・じゃあ、作るしかないよね。


 すぐにその場で、実際に作ってみた人をスマホで調べてみました。


 うん、まぁまぁいる。やっぱり好きな人多いのね。

でも、みんなビミョーにレシピが違う。予想しながらだから仕方ないけど。


 目の前に本物があるので、僕も推理してみた。


 まず、どういう形で店に搬入されるのか?

 恐らく500g~1kg単位の真空パック状態だろう。

あまり少量だと開封する手間がかかる。

その点を踏まえると、既に味も付いてるか?

オリーブオイルだけはお店で混ぜるかも・・・。

その日のうちに使い切れれば良いが、余る可能性もある。

消費期限を2日だと仮定しても次の日に味が濃くなるかも・・・。

だとすると、出荷の時点で味はついてない??


 ・・・わからん(笑)


 製造してお店で消費されるまではかなり早いサイクルだと思うんです。

でも発注ギリギリで製造するわけにもいかないだろうから、工場も多めに

作るとするとお店で味を付けてるかもしれません。開店前とかに。

お店でストックを少し作っておけば、そんなに味が変わりはしないだろうし。


 何故にソコを気にするかと言うと、

多分マリネされてると思うんです、かなりお酢薄めで。

いくら薄くても、日にちがたてば味は浸みていくだろうから・・・


 恐らく、刻んだ野菜のパックとマリネ液のパックがあって、

オリーブオイルを含め、入れる割合が決まってるのではないか?と。

 それを、その日の分とストックが1つあれば、その日の分が売れても

ストックを出して、また新たなストックを作れば良いし、全体の量を

2日分くらいで計算しておけば、味の変化もさほどないかな、と。



 味は少しマリネっぽいと予想しました。

じゃあ今度は材料ですね。


 再現してみた人達の材料を見てみるとよく出て来るのが、

  • 唐辛子
  • ニンニク
  • パセリ

 この3つ。大体の人が入れてます。

 このソースだけを食べてみました。何となく材料推理しました。

再度口にしました。今度は一粒ずつ。


 僕の推理では・・・

この3つ入ってないです。

野菜ソース

 入れたい気持ちは解るんです。

僕も初めて食べた時、ニンニクの感じを受けたので。

 でも、この野菜は生です。生のニンニクは食べたら相当口に残ります。

それが少量でも。


  辛みの殆どはタマネギだと推理します。


 その辛さに釣られて、赤い粒を見て唐辛子だと思うんでしょう。

パラっとしかないし。でも、これだけで食べても辛くない。


 これは恐らくパプリカです。


 もしかすると、あまりにも量が少ないので、

製造過程では乾燥したフレーク状かもしれません。


 そして僕も悩んだ緑のやつ。


 粒を食べる前に出ていた候補が3つ。

  • パセリ
  • セロリの葉
  • イタリアンパセリ

 まずパセリが消えました。


刻まれた形がパセリじゃない。香りもない。

ここまで細かく刻むと色がかなりソースに出るはず。でも出てない。

乾燥パセリもあり得るが、やはり形が違う。


 次にセロリの葉。


 緑だけ食べてみてらセロリの葉ほど厚みを感じない。

 セロリほど味がキツない。


 そうするとイタリアンパセリかな??と思っていましたが、

微妙に食感が違う・・・。

 そこで、皿のソースをずーっとガン見しました。


 あれ?これは・・・

コレだよ

 半円の緑を発見。

そして写真には写ってませんが、完全な円形も発見。



 たぶん小ねぎです。


 チャイブやあさつき、わけぎも浮かびましたが、太さや単価を考えると

ちょっと無いかな。



 最終的な推理の結果。


  • かなりお酢は薄めだが、マリネ液を使ってる。
  • オリーブオイルをかけている。

 入ってる野菜は、タマネギ、パプリカ、小ねぎ、そしてセロリ



 暇が出来たら、野菜の比率考えてマリネ液作って作ってみよう!



 働いてる人!コレ見てたら教えて!




関連記事

2 Comments

ふ〜みんまま  

No title

あぁサイゼリアの人いませんかー!?

行ったことないけど、そのソース食べてみたいー!(≧∇≦)

2018/01/26 (Fri) 20:06 | REPLY |   

アースガイド  

ふ~みんままさん

> あぁサイゼリアの人いませんかー!?

 呼びかけご協力ありがとうございます!(笑)


> 行ったことないけど、そのソース食べてみたいー!(≧∇≦)
 
 な、なんと!読んでくれてるセレブが居ましたか!!

2018/01/27 (Sat) 23:23 | REPLY |   

Post a comment