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昨日のスープ

 昨晩のスープ

 冬瓜を頂いたので、作ってみました。

 ざっとレシピを。

  • 鶏胸肉(皮を取って後で使います。肉は1㌢角に切る)
  • 冬瓜(ちょっと大きめに切って下さい。カレーの大きめジャガイモくらい)・長ネギ
  • ニンニク・しょうが・ごま油
  • 塩・コショウ・中華ダシの素(和風ダシでも可)・醤油
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 1 鍋にニンニクとショウガのみじん切り、ごま油を入れ、鶏肉を色づく位炒めたら水を入れて下さい。

 2 その間にフライパンで鶏の皮を広げて焼きます。この時油は引かない事。フライ返しで押さえつけていくと油が出てくるので、まめに捨てて下さい。北京ダックの皮の感じで。

 3 鍋が煮立ってきたら、アクを取って弱火にし、ダシ・醤油・塩・コショウを入れます。醤油とコショウは少量で良いです。

 4 冬瓜を入れ、色が透けてきたら先ほどの鶏皮と長ネギを刻み入れて完成!


(さらに美味しくするなら・・・)

 お酒をちょっと加えるのも良いのですが、「香味油+花山椒」を入れても美味しいです。

 香味油の作り方は簡単! 長ネギの青い所(5㌢位)とスライスしたしょうがを、ごま油とオリーブオイル 大さじ1:1を入れたフライパンで香り付けします。焦がさないように。

 香味油はサラダに加えると中華風で美味しいですよ。今回はフライパンに花山椒を何粒か追加して、さらに香り付けしました。


 入れて大正解!超うまかったぁ~!



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4 Comments

makomako2  

上品なスープですね♪

2009/07/29 (Wed) 07:15 | REPLY |   

ちまにぃー  

こんばんは!

コメントありがとうございました!
これが冬瓜のスープなんですね~おいしそうですよ!冬瓜は食べたことないんですが、どんな味か気になって眠れないっすよ!
味付けも凝っていてすごくゼイタクな気分になれそうですね!

2009/07/29 (Wed) 21:41 | EDIT | REPLY |   

アースガイド  

makomako2さん

 今回は和風だしだったのであっさり上品でした。

2009/07/30 (Thu) 07:04 | REPLY |   

アースガイド  

ちまにぃーさん

 煮込むとトロっと柔らかくなります。
何でも今時収穫しても冬までもつから冬瓜と言う名前なんだとか。
 香味油はかなり使えます。
ぜひ香味油だけでもお試しあれ!

2009/07/30 (Thu) 07:12 | REPLY |   

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